Ветряная оспа – это вызываемое вирусами инфекционное заболевание, сопровождающееся возникновением характерной сыпи, которая вызывает зуд и состоит из множества небольших плоских или приподнятых пятен, пузырьков, заполненных жидкостью, и корочек.
Ветряная оспа, в обиходе называемая ветрянкой, является очень заразным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем посредством выделяемых при дыхании капелек влаги, содержащих вирус. Наиболее заразным больной ветрянкой становится сразу после появления первых симптомов и остается таким до тех пор, пока на последних пузырьках не образуются корочки. Изоляция заразившегося человека позволяет предотвратить передачу заболевания людям, ранее не болевшим им.
Симптомы ветряной оспы
Обычно первые симптомы появляются по прошествии 10-21 дней после инфицирования. У детей в возрасте 10 лет и старше к первым признакам заболевания, как правило, относятся общее недомогание, умеренное повышение температуры тела и небольшая головная боль. У младших детей такие симптомы наблюдаются редко, а у взрослых они в большинстве случаев более тяжелые.
Спустя примерно 24-36 ч. после начала заболевания возникает сыпь, которая состоит из небольших красных пятен, которые впоследствии становятся приподнятыми; формируются округлые, зудящие пузырьки, заполненные жидкостью, после чего образуется корочка. В целом весь процесс видоизменения ветряночной сыпи длится 6-8 часов. Появление новых пятен обычно прекращается к пятому дню от появления первых признаков, к шестому дню большая часть пятен покрывается корочками, а вся сыпь, как правило, исчезает к двадцатому дню.
На лице и конечностях возникает меньше пятен, за исключением тяжелых случаев, когда поражается вся поверхность кожи. При небольшом количестве пятен, чаще всего они располагаются на теле больного. Нередко сыпь образуется и на коже головы. В полости рта пузырьки быстро разрываются, формируя мокнущие язвы, делающие болезненным процесс глотания. Мокнущие язвы также могут появляться в верхних дыхательных путях, на веках, во влагалище и прямой кишке. Иногда такие образования в верхних дыхательных путях и гортани вызывают затруднение дыхания. Лимфатические узлы шеи – увеличены и болезненны. Наиболее тяжелый период заболевания длится от четырех до семи дней.
Профилактика ветряной оспы
Для профилактики ветряной оспы в некоторых странах, в том числе Японии, Южной Корее, США, ряде Европейских стран, была введена вакцинация. Людям, не привитым и имеющим высокий риск развития осложнений, например, в случае ослабленного иммунитета, вводятся антитела против данного вируса (специфический иммуноглобулин против вируса, вызывающего ветряную оспу). Такой метод профилактики является максимально эффективным, если иммуноглобулин вводят в течение 48-96 ч. после контакта с инфицированным.
Профилактика ветряной оспы заключается в предупреждении заноса инфекции в организованные детские коллективы, для чего при выявлении случаев заболевания производятся карантинные мероприятия. Больных изолируют на 9 дней с момента появления высыпаний, контактировавшие с больными дети разобщаются на 21 день. В случае если день контакта с больным точно определен, ребенок не допускается в детский коллектив с 11 по 21 день после контакта. Контактным детям, не болевшим ранее ветряной оспой, с ослабленным иммунитетом в качестве профилактической меры назначают протиоветряночный иммуноглобулин.
Будьте здоровы!
Врач инфекционист ОБУЗ «Суджанская ЦРБ» Аистова Л.Г.