Кишечная инфекция
Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

         Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.
         Острая кишечная инфекция
 Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока.        
          После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания.
           Классификация
          Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:
1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).
           Пути заражения
         Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления.
         Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный.Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой
        
Основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода.
       Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:
  Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
   Bacillus cereus – различные блюда из риса;
   Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;      Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
   Клостридии – нахождение в условиях больницы;
   Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
   Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
   Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;    

        Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем.  С точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна.

        Симптомы
Общая симптоматика всех кишечных инфекций
Неоднократный жидкий стул (100% случаев); Урчание и плески в животе (100% случаев); Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
 Потеря аппетита (100% случаев);
Тошнота (100% случаев);
 Боли в различных частях живота (100% случаев);
Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
Общая слабость (70% случаев);
 Потеря массы тела (60% случаев);
Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
 Рвота (20% случаев);
Задержка мочеиспускания (10% случаев).
            Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени.
Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
 Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
 Отсутствие мочи более 6 часов;
 Моча темно-желтого цвета;
 Сухой язык; Запавшие глаза;
 Сероватый оттенок кожи;
 Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела,     или усилилась рвота.

У детей выраженная слабость. сонливость. апатия.
             Лечение
Стартовая терапия ОКИ любой этиологии у детей включает диету №4, энтеросорбцию и регидратационную терапию.
В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Молоко и любые молочные продукты. Молоком можно кормить только младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае, напротив, из рациона младенца исключается все, кроме материнского молока;
Жареное , жирное,острое
Свежие фрукты и овощи;
 Газированные напитки и соки.
 Копчености и колбасы             
 Сладости и шоколад
 Мучные изделия
Разрешается есть следующие продукты:
крупяные каши
яйца не более 1-2 в день ,вареное или в виде омлета приготовленного на пару.
легкие бульоны без содержания жира
отварное мясо(курятина, говядина, крольчатина, рыба)
кисломолочные продукты с низким содержанием жира
пюре из фруктов(печеных яблок или банана),овощей(картофеля, тыквы, брокколи, моркови)
сухарики, несладкое сухое печенье.
отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, зеленый не крепкий чай.
             При кишечной патологии у грудного ребенка не прекращать грудное кормление. Больной младенец становится капризным и вялым. Аппетит у него слабовыраженный,   поэтому важно прикладывать ребенка к груди чаще обычного.
             Для малышей на искусственном вскармливании рекомендовано уменьшить порции, при этом частота приема пищи должна увеличиться.
             При ОКИ, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи-стул обильный и с блеском, светло-серый с неприятным запахом. При этом вводят смесь ,в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения( Нутрилон Пепти ТСЦ,Фрисопеп)
             Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ является дисахаридазная недостаточность. При этом наблюдается частый <<брызжущий>> стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота,срыгивания и беспокойство после кормления. При лактозной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низкомолочных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил и др.)
             Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводятся путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп)
Срок соблюдения указанных диет составляет не менее 3 месяцев, а чаще-от 6 до 12 месяцев.
              Энтеросорбенты должны назначаться всем пациентам   независимо от этиологии и формы тяжести заболевания, в как можно более ранние сроки болезни - это позволяет быстро купировать диарею. Преимущество отдается синтетическим и минеральным энтеросорбентам. В среднем прием энтеросорбентов может составлять 5-7 дней, но возможна ранняя отмена препарата - при стойкой нормализации стула.
              Регидратационная терапия проводится в 2 этапа. На первом этапе необходимо восполнить потери, возникшие из-за рвоты и/или жидкого стула, поэтому за достаточно короткий срок (6 ч) ребенок должен получить объем жидкости из расчета 50-80 мл/кг массы тела. На втором этапе происходит восполнение текущих потерь, поэтому регидратация проводится медленнее, из расчета 80-100 мл/кг массы тела ребенка за последующие сутки. Длительность данного этапа может быть различной и зависит от состояния конкретного пациента. Для регидратации у детей можно использовать готовые глюкозо-солевые гипоосмолярные (осмолярность 245 мосм/л) растворы, а также питьевую неминеральную воду.
              Согласно рекомендациям ВОЗ показаниями к антибактериальной терапии являются амебиаз, брюшной тиф, дизентерия, холера. Кроме того, антибиотики могут назначаться при бактериальной ОКИ, сопровождающейся симптомами колита ( в т.ч геморрагического); при тяжелых и генерализованных формах болезни; при среднетяжелых формах болезни всем детям до 2 лет, а также пациентам из группы риска независимо от возраста. При вирусных ОКИ, сопровождающихся обильным водянистым стулом, назначение антибактериальной терапии нецелесообразно. ОКИ сочетанной этиологии требуют  индивидуального подхода к терапии в каждом конкретном случае.
              В остром периоде и периоде реконвалесценции требуется коррекция дисбиотических нарушений с использованием пребиотиков,  пробиотиков, синбиотиков,




Областное бюджетное учреждение здравоохранения "Суджанская центральная районная больница" Комитета здравоохранения Курской области
307800 Курская область Суджанский район с. Гончаровка ул. Больничная д.1
8 (47143) 2-29-66 (приемная главного врача)
Телефоны отделений и справочных служб
E-mail: sudzhachrb@yandex.ru
Показать на карте