КОГДА ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?
Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

В связи с изменением экологической, экономической ситуации, а также ухудшением состояния здоровья детского населения России за последние 10 лет назрела необходимость в изменении рекомендаций по питанию детей грудного возраста. Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний: таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и некоторые другие. Следует отметить, что все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями.

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу,  угасает  «рефлекс выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение прикорма детям целесообразно про-водить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть, его готовностью к восприятию новой пищи.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах — овощное пюре.  В питании ребёнка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма, промышленного производства, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил: введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью; новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение; каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы; прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью; новые продукты не вводят за несколько дней до и несколько дней после проведения профилактических прививок, а также в период болезни

Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12–15 «встреч».

Примерная схема введения прикорма*

Наименование продуктов
и блюд (г/мл в сутки)

Возраст (месяцы)

 

4 —  6 мес.

7 мес.

8 мес.

9—12 мес.

Овощное пюре

10 - 150

170

180

200

Каша

10 – 150

150

180

200

Фруктовое пюре

5 – 60

70

80

90 – 100

Фруктовый сок

5 – 60

70

80

90 – 100

Творог**

10 – 40

40

40

50

Желток, шт.

0,25

0,5

0,5

Мясное пюре**

5 – 30

30

50

60 – 70

Рыбное пюре

5 – 30

30 – 60

Кефир и др. неадаптированные
кисломолочные напитки

200

200

Сухари, печенье

3 – 5

5

10 – 15

Хлеб пшеничный

5

10

Растительное масло

1 – 3

5

5

6

Сливочное масло

1 – 4

4

5

6

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (утверждена на XVI Съезде педиатров России)
** Не ранее 6 месяцев

Правильное и своевременное введение прикорма в возрасте 4‑6 месяцев формирует правильный вкус и привычку к здоровому питанию на всю жизнь. Не оценивайте детское питание, исходя из своих предпочтений. Блюда для малышей готовятся с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Ребёнок запоминает вкус продукта в самом раннем возрасте, и память о нём формирует вкусовые предпочтения в будущем. Будьте аккуратны: сырые продукты, купленные в магазине или на рынке, часто не отвечают требованиям безопасности из-за экологической обстановки, применения химических удобрений, добавления в корма животных гормонов и антибиотиков.



Областное бюджетное учреждение здравоохранения "Суджанская центральная районная больница" Комитета здравоохранения Курской области
307800 Курская область Суджанский район с. Гончаровка ул. Больничная д.1
8 (47143) 2-29-66 (приемная главного врача)
Телефоны отделений и справочных служб
E-mail: sudzhachrb@yandex.ru
Показать на карте