Лептоспироз. Причины возникновения и симптоматика болезни.
Лептоспироз – это природно-очаговая зоонозная инфекционная болезнь, которая характеризуется серьезным поражением печени, нервной системы и почек на фоне общей интоксикации. Очень часто данный недуг сопровождается желтухой и геморрагическим синдромом.
Что представляет собой возбудитель?
Лептоспироз вызывается Leptospira interrogans, которая представляет собой грамотрицательную аэробную подвижную спиралевидную палочку, напоминающую спирохету. В нынешнее время выделяют более двести тридцати сероваров лептоспиры. Данные бактерии обладают нормальной устойчивостью в окружающей среде. Как правило, лептоспиры погибают при воздействии высоких температур, а также, солнечного света. Что касается воды, то некоторые штаммы могут жить там от пару часов до тридцати дней. Если говорить о сухой почве, то жизнеспособность лептоспир составляет два часа, а в заболоченной почве – десять месяцев. Также этот возбудитель очень легко переносит замораживание, потому что в водоемах и во влажной почве лептоспиры спокойно переживают зиму. На обычных пищевых продуктах возбудитель может сохраняться около двух дней. Единственным «ядерным оружием» для этих бактерий является полупроцентный раствор фенола и однопроцентная хлороводородная кислота, при воздействии которых Leptospira interrogans погибает в течение двадцати минут.
Самым главным резервуаром вышеупомянутого заболевания (лептоспироза) в природе являются насекомоядные млекопитающие (землеройки, ежи) и грызуны (серые полевки, крысы, мыши и тому подобное). Также, источником и резервуаром лептоспироза считаются сельскохозяйственные животные (козы, коровы, овцы, лошади, свиньи и прочее), собаки и пушные звери. Любое животное контагиозно в течение всего периода болезни. Вот, например, грызуны, которые страдают лептоспирозом, выделяют возбудитель вместе с мочой. Передача этого недуга от человека к человеку крайне маловероятна.
Данное заболевание передается благодаря фекально-оральному механизму, как правило, водным путем. Помимо этого, лептоспироз может передаваться еще кормовым (пищевым) и контактным путем. Человек может подхватить эту инфекцию через микротравмы кожных покровов или слизистый слой. Заражение, обычно, происходит в момент купания в загрязненной бактериями воде (при заглатывании воды), а также, во время работы с сельскохозяйственными животными.
Проблема в том, что каждый человек обладает достаточно высокой естественной восприимчивостью к данному заболеванию. После перенесения этого недуга, у человека вырабатывается длительный и стойкий иммунитет, но специфический для этого серовара бактерий. Вероятность повторного инфицирования лептоспирами все-таки существует, но только с другой антигенной структурой.
Клиническая картина лептоспироза:
Инкубационный период данного заболевания колеблется от нескольких дней до месяца. Обычно он составляет семь-четырнадцать дней.
Первые симптомы лептоспироза возникают неожиданно. Больной начинает испытывать очень сильную лихорадку. Температура тела за минимальный период подскакивает до тридцати девяти-сорока градусов. Пациент жалуется на ужасные головные боли, бессонницу, потерю аппетита, а также, постоянную жажду.
Одним из наиболее явных симптомов этого недуга являются мышечные боли, особенно болят мышцы икры ног. Спустя некоторое время боли переходят на мышцу бедра и низ спины. Если дотронуться до пораженных мышц больного, пациент будет ощущать острую невыносимую боль. Помимо мускулатурных болей, у больного наблюдается сильная болезненность кожных покровов. Эти боли бывают настолько интенсивными, что пациент нуждается в обезболивающих средствах. То самое происходит и с миалгией – мышечные боли настолько сильны, что пациент даже и передвигаться самостоятельно не может.
В момент осмотра больного, доктор-инфекционист обнаруживает припухлость и покраснение кожи груди, шеи и лица. Такое состояние в медицине называется «признаками коклюша». Также у пациента очень выделяются сосуды склер глаз, хотя, никаких других признаков воспалительного процесса конъюнктивы не обнаруживается.
На протяжении семи-десяти дней температура тела не снижается, после чего внезапно падает. Если терапия данного заболевания осуществлялась не грамотно, то через три-двенадцать дней гипертермия (высокая температура) опять возвращается. Есть и такие случаи, когда лихорадка может возвращаться до трех раз. Временами, после снижения температуры тела, гипертермия достаточно долгое время удерживается на субфебрильной отметке.
Если же болезнь протекает в более сложной форме, то с третьего-пятого дня слизистый слой глаз, а также, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок (уровень яркости желтизны будет зависеть от процента билирубина в крови). У тридцати пяти процентов случаев у больных развивается экзантема (кожная сыпь). Она покрывает практически все тело, ноги и руки. Сыпь по форме и качеству может быть разнообразной. Высыпания могут напоминать сыпь при краснухе, кори или скарлатине. Со временем некоторые очаги высыпания сливаются между собой, и формируют эритематозную поверхность.
Помимо этого, нарушается функционирование сердечной мышцы, падает артериальное давление, а также, в некоторых случаях развивается миокардит (воспалительный процесс в миокарде, который характеризуется быстрой утомляемостью, сердечными болями, одышкой, аритмией, тахикардией, общей слабостью, отеком легких, периферическими отеками, гидратораксом, развитием асцита, увеличением печени и прочее). У множества пациентов отмечается поражения слизистой оболочки органов дыхательной системы. Очень часто у больных лептоспирозом развивается ринофарингит (воспаление слизистого слоя глотки и носа, которое проявляется покалыванием, жжением и сухостью в носоглотке; затруднением носового дыхания; болью в ушах; отеком язычка; увеличением затылочных и шейных регионарных лимфоузлов). В единичных случаях может развиться пневмония (тяжелейшее заболевание дыхательных путей, которое возникает из-за воспалительного процесса в легких. Клиническая картина данной болезни достаточно неприятна, так как развиваются следующие симптомы: ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, озноб, сильные боли в грудной клетке, упадок сил, мышечные боли, слабость, потеря аппетита, а также, ужасные головные боли).
Помимо этих симптомов, могут появиться нарушения и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе). Фактически у каждого пациента с четвертого-пятого дня заболевания отмечается разбухание селезенки и печени. В момент пальпации (ощупывания) печени больной испытывает боль тупого характера.
У тридцати пяти процентов случаев у пациентов наблюдаются нарушения функционирования нервной системы, которые проявляются скованностью затылочных мышц, расстройством сна, возбуждением, повышенным беспокойством и прочее. Также могут появиться менингеальные признаки (чаще всего, серозный менингит).
Что касается геморрагического синдрома (кровоизлияния и петехии), то он может дополнять клиническую картину лептоспироза с самых первых дней болезни. Очень тяжелое течение недуга может сопровождаться гематурией, геморрагическими высыпаниями на локтевых сгибах и в подмышечных впадинах, кровохарканьем (геморрагический отек легких), желудочно-кишечными, маточными и носовыми кровотечениями.
Также, практически у всех больных страдают почки (поясничные боли, гематурия, положительный симптом Пастернацкого). Если говорить об объеме выделенной мочи, то он значительно уменьшается. Общий анализ мочи может показать присутствие цилиндров, эпителия и белка. Если же болезнь протекает в очень сложной форме, то симптомы интоксикации нарастают, а также, возникают симптомы уремии (язвы толстого кишечника, судороги и тому подобное).
Временами лептоспироз заканчивается летальным исходом, главной причиной которого является отказ почек.
Лечение лептоспироза:
Терапия данного заболевания осуществляется только в специализированных инфекционных стационарах, а временами – даже в реанимации. В процессе лечения лептоспироза очень важно вовремя заметить симптоматику почечной недостаточности и тяжелые инфекционно-токсические поражения. Дабы все это не пропустить, необходимо следить за мочеиспусканием пациента, работой его сердца и сосудов.
Если болезнь протекает в более сложном варианте, то больному необходимо вливание иммуноглобулина противолептоспирного (в первый день – по десять миллилитров, в последующие – по пять миллилитров). Подобные инъекции осуществляются внутримышечно в течение трех дней. Помимо этого, пациентам с лептоспирозом прописывается пенициллин, количество которого подбирается индивидуально (все зависит от сложности болезни), в среднем – от 6000000 до 12000000 единиц в сутки.
Если лептоспироз протекает с менингеальными симптомами, то пенициллин вливается по 18000000 единиц в день. При непереносимости пенициллина, больным прописываются средства тетрациклиновой группы. Наиболее эффективным препаратом тетрациклинового ряда в нынешнее время считается доксициклин, который вводится пациенту по 0,1 грамму два раза в сутки в течение семи дней (орально).
При геморрагических проявлениях и интоксикации пациентам назначаются кортикостероиды, к которым принадлежит преднизолон. Его прописывают на семь-десять дней. Помимо этого, всем больным прописываются поливитаминные препараты. Сколько именно времени человек проведет в стационаре, зависит от сложности формы недуга, а также, от возникновения осложнений.
После окончания стационарного лечения, человек, страдающий лептоспирозом, переходит на амбулаторную терапию. Если у него возникли осложнения со стороны зрения, то им будет заниматься офтальмолог, если появились нарушения функционирования сердечной мышцы – он переходит к кардиологу, если возникли проблемы с нервной системой – лечащим врачом будет невролог, а вот, если пострадали почки – нефролог обязан взять такого пациента под свой контроль. Если пациент выписывается домой без каких-либо тяжелых осложнений, то он все равно должен наблюдаться у инфекциониста.
В домашних условиях переболевшим людям желательно избегать тяжелых физических нагрузок, а также, активных спортивных мероприятий (хотя бы на протяжении полугода). В течение двух-трех месяцев необходимо придерживаться всех правил здорового способа жизни и лечебного меню. Из повседневного рациона полностью исключается жаренное, жирное и спиртное.
Врач-терапевт
ОБУЗ "Суджанская ЦРБ"
Хрипкова О.В.